主页 > 学习问答 >

2020年化验员(化学检验员)报名考试部分练习试题

一、名词解释

1.室间质量评价

2. 质量控制

二、填空题

1.质控品宜含有与测定标本同样的________物质,其分析物应具有___________、___________和_____________三种水平浓度。

2.在X-S质控图中,______为靶值线,______为警告线,______为失控线。

三、选择题

1.以下哪项不是分析前质量控制的内容

A. 生物学变异 B. 标本采集

C. 标本处理 D. 结果的传递和解释

E. 申请单填写

2.以下哪项不属于生物学变异

A.年龄 B.性别

C.活动 D.昼夜节律

E.标本处理

3.下列关于质控品要求的叙述错误的是

A. 人血清基质 B. 无传染性

C. 反应速率应尽量与人血清不一致 D. 瓶间变异小

E. 冻干品复溶后稳定

4.以下关于质控品的使用和保存叙述错误的是

A. 冻干质控品复溶时应轻轻振摇,使内容物完全溶解,切忌剧烈振摇

B. 质控品要在与患者标本不同条件下进行分析测定

C. 确保冻干质控品复溶所用溶剂的质量

D. 确保冻干质控品复溶所加溶剂的量要准确,并保持每次加入量的一致性

E. 过期的质控品不能使用

5.以下关于常规质控图绘制的叙述错误的是

A. 仅根据单一水平的质控品获取的数据绘制

B. 纵坐标上的X线为靶值线,X±1S为警告线,X±2S为失控线

C. 横坐标为日期

D. 每天将同批号的质控血清随同病人标本测定的同时测定一份

E. 一般每天测定一份质控血清

6.以下关于X-S质控图失控表现之一“漂移”的描述错误的是

A. 是指连续5次结果在均数线的同一侧

B. 提示存在系统误差

C. 说明精密度发生一次性的向上或向下的改变

D. 这种改变往往是由于突然出现的新情况引起

E. 仪器维修后可造成

7. 以下关于X-S质控图失控表现之一“倾向性”变化的描述错误的是

A. 是指连续5次结果渐增或渐降

B. 提示检测的准确度发生了逐渐的变化

C. 往往由于一个突然改变的因素造成

D. 分光光度计的波长渐渐偏移可引起

E. 质控血清逐渐变质可造成

8.CLIA’88的PT方案规定,每次进行PT调查每项至少包括几个不同的质控标本

A. 3个 B. 5个

C. 10个 D. 15个

E. 20个

9.CLIA’88的PT方案规定,每年至少进行几次PT调查

A. 一次 B. 二次

C. 三次 D. 四次

E. 五次

10.CLIA’88的PT方案规定,对每次PT调查,S1、S2均应大于为满意

A. 90 B. 80

C. 70 D. 60

E. 50

11.关于室间质量评价,错误的是

A.室间质量评价是由本实验室以外某个机构来进行的

B.没有进行室内质控的实验室不可以参加

C.室间质量评价是为了提高实验室常规检测的精密度

D.室间质量评价不能代替室内质控

E.在我国室间质量评价是由各级临检中心组织实施的

12.Levey-Jennings质控图中失控线为

A. 靶值线 B. 靶值±1S线

C. 靶值±2S线 D. 靶值±3S线

E. 靶值±4S线

13.在临床检验室内质量控制中,如果质控结果出现失控信号,下列哪一做法是对的

A.寻找失控的原因,并采取一定的措施加以纠正,然后重新测定,再决定是否可发出报告

B.先发出病人结果,然后寻找原因

C.发出病人结果,不寻找原因

D.增加质控物个数,提高误差检出

E.增质控规则,提高差检出

14.假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.5mmol/L,标准差为0.5mmol/L,在绘制单值质控时,其控制图的失控线是

A.5.0~6.0mmol/L B.4.5~6.5 mmol/L

C.4.0~7.0 mmol/L D.3.5~7.5 mmol/L

E.5.5~8.0 mmol/L

15.假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.6mmol/L,标准差为0.5 mmol/L;第一个月在控数据的平均数为5.4 mmol/L,标准差为0.2mmol/L;累积数据计算的平均数为5.5mmol/L,标准差为0.3mmol/L.在第一个月的室内质控数据中, 7.2 mmol/L应判断为

A.在控 B.失控

C.警告 D. ±2S范围内

E. ±3S范围内

16.假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.6mmoll/L,标准差为0.50mmol/L;第一个月在控数据的平均数为 5.4mmol/L,标准差为0.20mmil/L;累积数据计算的平均数为5.5 mmol/L,标准差为0.30 mmol/L.您认为第二个月份的室内质控图,应采用的均值和标准差为

A. 5.6 mmol/L和0.50 mmol/L

B. 5.5 mmol/L和0.30 mmol/L

C. 5.4 mmol/L和0.20 mmol/L

D. 5.5 mmol/L和0.40 mmol/L

E. 5.6 mmol/L和0.30 mmol/L

四、简答题

1.简述常规质控图正常数据的分布规律。

2.什么是室内质量控制?其目的是什么?

五、病案分析

1.严重肝病患者血清总蛋白、白蛋白、球蛋白、A/G比值、血浆纤维蛋白原含量有何改变?为什么?

参考答案

一、名词解释

1.室间质量评价 多家实验室分析同一标本,由外部独立机构收集、分析、反馈实验室检测结果,评定实验室常规工作的质量,观察试验的准确性。建立各实验室之间的可比性。

2. 质量控制:指为达到质量要求而采取的作业技术和活动,其目的是监测检验过程中的误差。

二、填空题

1.基础,参考值,病理值,医学决定水平

2.X, X±2S, X±3S

三、选择题

1.D 2.E 3.C  4.B 5.B 6.C 7.C 8.B  9.C 10.B

11.C 12.D 13.A  14.C 15.B 16.B

四、简答题

1.答:

95%数据在X±2S内;没有数据在X±3S外;不能有连续5次结果在均数同一侧,或5次结果渐升或渐降。

2.答:

实验室内的工作人员才用一系列统计学的方法,连续评价本实验室测定工作的可靠程度,判断检验报告是否可发出,以及排除质量环节中导致不满意因素的过程。目的是检测、控制本实验室测定工作的精密度,并检测其准确度的改变,提高常规测定工作的批间或批内标本检测结果的一致性。

工信部 人力资源与社会保障部 质量监督总局 中国国家认证认可监督管理委员会 中国计量测试学会